Лосьон Регейн для мужчин (5% раствор)

Производитель: корпорация Johnson & Johnson (США)

Аналоги: Косилон, Алопекси и др.

Показанием к применению данного препарата является андрогенетическая алопеция. Причиной данного заболевания служит воздействие дигидротестостерона на волосяные фолликулы, приводящее к чрезмерному выпадению волос.

Форма выпуска и состав

Основным активным компонентом данного препарата является миноксидил, чья концентрация в растворе составляет 5%. В зависимости от длительности хранения его цвет может меняться от совершенно прозрачного до желтоватого.

Состав:

  • Миноксидил – 2%;
  • Вспомогательные вещества (этиловый спирт, пропиленгликоль, дистиллированная вода) – 98%.

Лосьон Регейн для мужчин поставляется на рынок во флаконах из полиэтилена высокой плотности, чей объем составляет 60 мл. Комплект также включает в себя картонную коробку, инструкцию по применению на русском языке и пипетку-дозатор.

Фармакологическое действие

Лосьон Регейн для мужчин был разработан специально для пациентов, у которых облысение вызвано андрогенетической алопецией. Главным признаком данного заболевания считается поредение волосяного, которое начинается в макушечной части головы и постепенно распространяется на лоб.

В случае систематического применения данного препарата первые положительные изменения обычно наступают по прошествии 2-4 месяцев после начала лечения. Однако в тех случаях, когда облысение уже успело перейти в запущенную стадию, указанный период может увеличиваться до 6 месяцев.

Следует иметь в виду, что скорость регенерации волос и его масштабы сильно отличаются у разных пациентов. Это зависит от индивидуальных физиологических особенностей, важнейшей из которых является восприимчивость организма к лечебному действию миноксидила, а также систематичность лечения.

Клинические испытания позволили установить, что 5%-ный раствор подходит только для мужчин. Это связано с тем, что женский организм более чувствителен к действию активного компонента, из-за чего повышается вероятность возникновения побочных эффектов, включая раздражение кожных покровов и появление нежелательных волос на лице.

Достигнутые положительные изменения сохраняться лишь до тех пор, пока вы используете Лосьон Регейн для мужчин. Если вы заметили, что они уже достигли своего пика и новые волосы больше не появляются, можно сократить суммарную суточную дозу препарата вдвое (до 1мл).

Его полная отмена приведет к тому, что в течение нескольких месяцев чрезмерное выпадение волос возобновится и будет прогрессировать до тех пор, пока ваша прическа не примет свой исходный вид.

На сегодняшний день не существует общепризнанной гипотезы, которые объясняла бы, каким образом применение миноксидила позволяет добиться восстановления волос, утраченных из-за андрогенетической алопеции.

Фармакокинетика

Всасывание

Через кожные покровы, чья целостность не нарушена, всасывается в среднем лишь 1,7% миноксидила, нанесенного на их поверхность. Именно в такое количестве данное вещество попадает в системный кровоток.

Однако исследователи допускают, что совместное применение Лосьона Регейн для мужчин с другими препаратами может существенно увеличивать данный показатель (научных подтверждений этой гипотезы до сих пор не существует).

Распределение и метаболизм

Профиль метаболической трансформации, который формируется при наружном использовании миноксидилсодержащих препаратов (включая Лосьон Регейн для мужчин), до сих пор требует изучения. Клинические испытания позволили установить, что данное вещество не способно преодолевать ГЭБ или же связываться с белками крови.

Выведение

После прекращения приема описываемого лекарственного средства 95% миноксидила, поступившего в организм, выводятся из него в течение 4 дней вместе с мочой. Данный процесс, называемый экскретированием, осуществляется методом фильтрации в почечных клубочках. Для принудительного выведения из организма миноксидила, а также продуктов его метаболизма используется гемодиализ.

Андрогенетическая алопеция

Речь идет о наследственном заболевании, чьей причиной служит воздействие дигидротестостерона на волосяные фолликулы. Данное вещество синтезируется на основе мужских половых гормонов (прежде всего, тестостерона) под воздействием особого фермента – 5-альфа-редуктазы.

Доказано, что повышенный уровень ДГТ, который и приводит к чрезмерному выпадению волос, обусловливается генетически. Соответствующая предрасположенность предается по материнской линии. В связи с этим в качестве одного из диагностических признаков рассматривается наличие кровных родственников, которые уже успели столкнуться с проблемой чрезмерного выпадения волос.

Несмотря на это андрогенетическая алопеция чаще встречается среди мужчин. Кроме того, первые признаки данного заболевания у них появляются раньше и носят более выраженный характер.

Дозировка

Следует иметь в виду, что Лосьон Регейн для мужчин относится к числу препаратов, предназначенных исключительно для наружного применения. Определенную опасность представляет собой его случайное попадание на другие части тела, которое может спроецировать рост нежелательных волос (данное явление называется гипертрихозом).

Оптимальный режим использования предусматривает нанесение препарата два раза в день (соответственно утром и вечером). Минимальный рекомендованный интервал между сеансами составляет 8 часов.

Разовая доза Лосьона Регейн для мужчин не должна превышать 1 мл. Она не зависит от площади участка, на котором отмечается поредение волосяного покрова. Главное, чтобы препарат равномерно распределялся по всей его поверхности.

Не следует увеличивать суммарную суточную дозу, равную 2 мл, или сокращать интервал между сеансами. Это не позволит ускорить процесс регенерации или повысить шансы на выздоровление. Единственным результатом станет бесполезное расходование препарата. Кроме того, возрастет вероятность возникновения негативных побочных эффектов.

5%-ный раствор миноксидила предназначен исключительно для мужчин. Это связано с тем, что женский организм отличается большей чувствительностью к действию данного вещества, так что повышение его концентрации зачастую приводит к раздражению кожных покровов и появлению на лице нежелательных волос.

Рекомендации по применению Лосьона Регейн для мужчин

Для того чтобы данное лекарственное средство могло в полной мере проявить свой лечебный потенциал, его следует наносить только на сухую чистую кожу волосистой части головы. Необходимо всячески избегать попадания Лосьона Регейн для мужчин не только на другие участки тела, но и на волосы (это придаст им неряшливый вид, а также замедлит процесс регенерации).

Если у вас не успела сформироваться полноценная лысина, используйте специальную насадку с удлиненным носиком, с помощью которой можно без проблем доставить препарат к самой поверхности кожи. Пипетка, которая входит в набор, предназначена для точной дозировки препарата. Ее следует использовать следующим образом:

  1. Снимите с флакона наружный защитный колпачок, а также расположенную под им навинчивающуюся крышку.
  2. Установите на освободившееся место пипетку-дозатор и плотно закрутите ее.
  3. Нажимайте на резиновую грушу, для того, чтобы втянуть внутрь пипетки-дозатора необходимое количество Лосьона Регейн для женщин, равное 1 мл.
  4. Если набралось больше препарата, выдавите излишки обратно во флакон.
  5. Нанесите лекарственное средство на центральную часть проблемной зоны, стараясь при этом, чтобы оно не осталось на волосах.
  6. Кончиками пальцев распределите Лосьон Регейн для женщин по всей площади участка, на котором отмечается поредение волосяного покрова.
  7. Дождитесь, пока кожа высохнет самостоятельно (применение фена приведет к распылению препарата и ослаблению его лечебного эффекта). В течение всего этого времени избегайте любого контакта с водой.
  8. После завершения сеанса пипетку-дозатор можно оставить в горлышке флакона вместо крышки. Поверх обязательно необходимо надеть большой защитный колпачок.

Если вы систематически использует Лосьон Регейн для мужчин в полном соответствии с рекомендациями производителя, то первые положительные изменения обычно наступают по прошествии 3-4 месяцев после начала лечения. Они выражаются в появлении так называемых пушковых волос, которые по прошествии некоторого времени сменяются нормально пигментированной, более жесткой растительностью.

Темпы регенерации, а также ее масштаб носят строго индивидуальный характер. Обычно данный процесс достигает своего пика по прошествии 12 месяцев. Если вы заметили, что новые волосы перестали появляться, можно сократить число сеансов до одного в сутки.

В случае полного отказа от поддерживающего курса по прошествии всего нескольких месяцев чрезмерное выпадение волос возобновится и будет продолжаться до возвращения прически в исходное состояние.

Передозировка

При наружном нанесении Лосьона Регейн для мужчин возможность передозировки полностью исключается. Однако она может наступить в том случае, если по ошибке принять данный препарат внутрь (главную опасность представляют собой сосудорасширяющие свойства, которыми обладает миноксидил).

В результате отмечается резкое падение артериального давления, которое в свою очередь приводит к возникновению отеков, нарушению сердечного ритма, общей слабости, головокружению и т.д.

Специалисты предупреждают, что максимально допустимая доза миноксидила, установленная для взрослого человека в ходе его клинических испытаний, содержится всего в 2 мл 5%-ного раствора. Если превысить данную отметку, может возникнуть реальная угроза для жизни. В связи с этим при появлении признаков передозировки следует немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждение.

Пациентам обычно назначается гемодиализ с одновременным проведением симптоматической терапии. Так устранить задержку жидкости помогают препараты из группы диуретиков, нормализовать сердечный ритм – бета-адреноблокаторы и т.д. В то же самое время следует воздержаться от назначения эпинефрина, поскольку данный препарат отличается повышенными кардиостимулирующими свойствами.

Лекарственное взаимодействие

На сегодняшний день отсутствуют экспериментально проверенные данные относительно того, как Лосьон Регейн для мужчин взаимодействует с периферическими сосудорасширяющими препаратами. Однако нельзя исключать, что он способен усиливать активность последних.

Поскольку миноксидил до сих пор применяется для борьбы с артериальной гипертонией, его одновременное применение с описываемым препаратом способно привести к повышению концентрации данного вещества в организме выше предельно допустимого уровня (такую возможность также следует учитывать).

Совместное использование Лосьона Регейн для мужчин и кремов, в состав которых входят тритеноин или дитранол, приводит к тому, что всасывание миноксидила повышается. Это связано с тем, что упомянутые вещества обладают способностью изменять защитные функции кожных покровов.

Обратное действие оказывают средства для наружного применения, содержащие в своем составе бетаметазон. Под его действием снижается количество миноксидила, поступающего в системный кровоток.

Беременность и лактация

На сегодняшний день отсутствуют убедительные данные о том, что миноксидил никак не влияет на развитие плода. Остается также неизвестным особенности его воздействия на детский организм. В то же самое время доказана способность данного вещества проникать в грудное молоко. В связи с этим считается особенно нежелательным применение описываемого препарата беременными и кормящими женщинами.

Побочные эффекты

Местные

В целом Лосьон Регейн для мужчин отличается хорошей переносимостью. Лишь примерно у каждого восьмого пациента его систематическое применение вызывает контактный дерматит. Он проявляется в виде раздражения кожных покровов, которое сопровождается их покраснением, зудом, сухостью, шелушением и т.п.

Среди более редких местных реакций отмечаются аллергический дерматит, алопецию, гипертрихоз (рост нежелательных волос), перхоть.

В ходе клинических испытаний удалось установить, что применение 5%-ного раствора миноксидила чаще вызывает перечисленные выше реакции по сравнению с его аналогом, в котором концентрация активного компонента составляет 2%. При этом степень их выраженности зависит скорее от индивидуальных физиологических особенностей.

Системные

Данные побочные эффекты наблюдаются лишь в отдельных случаях и чаще всего бывают вызваны нарушением рекомендаций производителя. Их принято делить на несколько групп в зависимости от того, какая система органов является источником негативной симптоматики:

  1. Со стороны кожи: неспецифические аллергические реакции (крапивца, высыпания и т.п.), отек лица.
  2. Со стороны дыхательной системы: аллергический ринит, одышка
  3. Со стороны ЦНС: неврит, головная боль, вертиго, головокружение.
  4. Со стороны сердечнососудистой системы: боль в области сердца, тахикардия, колебания артериального давления, отек конечностей, изменение ритма сердечных сокращений.

Следует иметь в иду, что причинно-следственная связь между перечисленными выше побочными эффектами и систематическим применением Лосьона Регейн для мужчин считается доказанной лишь в случае с дерматологическими реакциями.

Условия хранения и срок годности

Храните данный препарат только при комнатной температуре (20-25°С) в недоступных для детей местах. Срок годности Лосьона Регейн для мужчин составляет 3 года. После наступления крайней даты, указанной на упаковке, использовать данный препарат в медицинских целях нельзя.

Не выливайте его в водопровод, чтобы не нанести вреда окружающей среде, и не выбрасывайте на улицу. Флакон с остатками данного лекарственного средства следует поместить в мусорный контейнер.

Показания к применению

Андрогенетическая алопеция (облысение по мужскому типу, при котором чрезмерное выпадение волос происходит из-за деградации волосяных фолликулов под воздействием дигидротестостерона); для регенерации волосяного покрова.

Противопоказания

  • возраст пациента (младше 18 лет или старше 65 лет);
  • нарушение целостности кожного покрова в месте нанесения препарата;
  • дерматоз волосистой части головы;
  • индивидуальная непереносимость миноксидила или других компонентов, входящих в состав препарата.

Особые указания

Андрогенетическая алопеция, для борьбы с которой предназначен Лосьон Регейн для мужчин, является наиболее распространенной, но далеко не единственной причиной чрезмерного выпадения волос. Его также может вызвать дефицит йода в организме, приводящий к нарушению работы щитовидной железы, воздействие радиации, аутоиммунные реакции и т.д.

Поэтому всем пациентам, у которых наблюдается поредение волосяного покрова, рекомендуется перед началом применения Лосьона Регейн для мужчин пройти диагностику, которая позволит установить его точную причину. Это в особенности касается тех, у кого нет близких родственников, которым ранее уже был поставлен диагноз «андрогенетическая алопеция».

Случайный прием данного препарата внутрь может спровоцировать тяжелые системные реакции со стороны сердечнососудистой системы, вызванные резким снижением артериального давления. Одним из самых распространенных среди них является задержка жидкости, приводящая к появлению отеков, которые могут быть как местными, так и генерализованными.

Гораздо реже встречаются такие состояния, как выпот в области перикарда, перикардит, тампонада перикарда, стенокардия и учащенное сердцебиение. Наибольшую опасность представляет собой одновременное использование данного препарата и периферических сосудорасширяющих средств на основе гуанетидина и его производных.

Если вы принимаете упомянутые лекарственные средства, то курс лечения обязательно должен сопровождаться регулярным прохождением диагностических обследований. Это необходимо для того, чтобы своевременно обнаружить возможное негативное воздействие на организм и тем самым избежать вреда для здоровья.

В любом случае все пациенты, страдающие заболеваниями сердечнососудистой системы, должны быть готовыми к тому, что систематическое применение Лосьона Регейн для мужчин может перевести их в стадию обострения. Прежде чем начать лечение, они обязаны проконсультироваться с лечащим врачом.

Если у вас появились системные побочные эффекты, о которых говорилось выше, следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью. В зависимости от наблюдаемой клинической картины может быть назначена как симптоматическая терапия, так и гемодиализ, направленный на принудительное выведение миноксидила и его метаболитов из организма.

Следует отложить начало лечения в том случае, если в месте нанесения препарата целость кожных покровов оказалась нарушенной (причиной может быть механическое повреждение, солнечный, химический, термический ожог, а также бактериальная или грибковая инфекция).

Это связано с тем, что в таком случае заметно повышается всасываемость миноксидила, что создает теоретическую возможность для его передозировки. До сих пор нет точных данных относительно того, какое влияние на данный процесс оказывают различные кожные заболевания.

Приводившиеся клинические испытания не позволили доказать, что описываемое лекарственное средство безопасно для детей и подростков, а также для пожилых пациентов. В связи с этим его рекомендуется использовать лишь тем лицам, чей возраст составляет от 18 до 65 лет.

При применении Лосьона Регейн для мужчин следует проявлять особую осторожность, поскольку он содержит в своем составе некоторые агрессивные химические соединения, включая этиловый спирт. При попадании на слизистую оболочку, в глаза и на некоторые участки кожи оно может вызвать раздражение, которое сопровождается сильным зудом и жжением.

Если такое все же произошло, постарайтесь как можно скорее промыть пострадавшее место большим количеством проточной воды. Если это не помогло, обратитесь в ближайшее медицинское учреждение за помощью. По указанной выше причине также следует избегать вдыхания распыленного препарата.

Условия отпуска из аптек

Во всех странах мира, включая Россию, разрешена безрецептурная продажа Лосьона Регейн для мужчин. При разработке описания данного препарата была использована инструкция, составленная и одобренная компанией, которая осуществляет его производство.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Mobile Version | Standard Version | Smartphone Version