Лосьон Регейн для женщин (2% раствор)

Производитель: корпорация Johnson & Johnson (США)

Аналоги: Косилон, Алопекси и др.

Данный препарат предназначен для борьбы с андрогенетической алопецией - чрезмерным выпадением волос, вызванным воздействием дигидротестостерона на волосяные фолликулы.

Форма выпуска и состав

Лосьон Регейн для женщин представляет собой 2%-ный раствор миноксидила, который имеет прозрачный или светло-желтый цвет.

Состав:

  • Миноксидил – 2%;
  • Вспомогательные вещества (этиловый спирт, пропиленгликоль, дистиллированная вода) – 98%.

Лосьон Регейн для женщин разливается во флаконы объемом 60 мл, изготовленные из полиэтилена высокой плотности. Комплект также включает в себя инструкцию, пипетку-дозатор и картонную коробку.

Фармакологическое действие

Данный препарат предназначен для женщин, у которых отмечаются признаки андрогенетической алопеции (поредение волосяного покрова, которое наиболее заметно в области срединного пробора).

Как правило, требуется от 2 до 4 месяцев для того, чтобы появились первые признаки регенерации утраченного ранее волосяного покрова. Однако в отдельных случаях данный временной промежуток может увеличиваться до полугода.

Степень выраженности положительных изменений является строго индивидуальной. Она зависит от целого ряда факторов, включая чувствительность организма к миноксидилу, стадии облысения, регулярность лечения и многие другие факторы.

Клинические испытания показали, что применение 5%-ного раствора женщинами заметно повышает вероятность негативных побочных эффектов, наиболее распространенными среди них являются рост нежелательных волос на лице и раздражение кожных покровов.

Для того чтобы сохранить положительные изменения, следует продолжать поддерживающий курс лечения, вдвое сократив суточную дозу препарата (до 1 мл). Если полностью отменить его, то процесс регенерации вначале прекратится, а затем сменится чрезмерным выпадением волос, которое за 3-4 месяца приведет к тому, что ваша прическа вернется в свое исходное состояние.

Ученым до сих пор не удалось дать исчерпывающее описание механизма, благодаря которому регулярное применение препаратов на основе миноксидила позволяет восстановить рост волос на участках, подвергшихся ранее облысению.

Фармакокинетика

Всасывание

Если препарат наносится на неповрежденную кожу, то его всасываемость находится в диапазоне от 0,3% до 4,5%. В среднем данный показатель составляет 1,7%. Именно такое количество миноксидила поступает в системный кроток. Однако его всасываемость теоретически может увеличиваться при наличии некоторых кожных заболеваний, а также в случае совместного применения Лосьона Регейн для женщин с некоторыми другими лекарственными средствами.

Распределение и метаболизм

До сих пор нет исследований, которые позволили бы во всех подробностях изучить профиль метаболической трансформации, возникающий при наружном применении данного лекарственного средства. В то же самое время клинические испытания показали, что его основной активный компонент (миноксидил) не обладает способностью связываться с белками крови или проникать через ГЭБ.

Выведение

Если вы прекратите прием Лосьона Регейн для женщин, то организму потребуется 4 дня для того, чтобы вывести 95% миноксидила, которое попало в системный кровоток. За его экскретирование, которое осуществляется вместе с мочой, отвечает процесс клубочковой фильтрации в почках. Если необходимо принудительно вывести из организма миноксидил или его метаболиты, применяется гемодиализ.

Андрогенетическая алопеция

Данное заболевание, называемое также облысением по мужскому типу, носит выраженный наследственный характер. Именно поэтому одним из его диагностических признаков считается наличие близких родственников, которые уже успели столкнуться с аналогичной проблемой.

Причем следует отметить, что передача соответствующих генов осуществляется по материнской линии. Однако наиболее ярко андрогенетическая алопеция проявляется у мужчин. На практике это означает, что ее первые симптомы появляются в более раннем возрасте и являются не столь выраженными. Среди женщин данное заболевание встречается в целом реже.

Говоря о предрасположенности к облысению по мужском типу, имеют в виду, прежде всего, уровень тестостерона в организме (именно на его основе синтезируется вещество, известное как ДГТ – именно оно и оказывает негативное воздействие на волосяные фолликулы, приводя к их деградации).

Дозировка

Лосьон Регейн для женщин предназначен исключительно для наружного применения. Его следует наносить на волосистую часть головы, избегая попадания на другие участки тела (в противном случае может возникнуть гипертрихоз – состояние, характеризующееся ростом нежелательных волос).

Использовать данный препарат следует два раза в день. Разовая суточная норма составляет 1 мл. Начинают процесс нанесения с центральной части участка, затронутого облысением, и равномерно распределяют по всей его площади.

Отметим, что дозировка Лосьона Регейн для женщин не зависит от размера проблемной зоны. Не следует превышать максимально рекомендованную суточную дозу, которая составляет 2 мл, в противном случае заметно возрастает вероятность возникновения нежелательных побочных эффектов.

Мужчинам стоит начинать борьбу с чрезмерным выпадением волос с 2%-ного раствора и переходить к препаратам с повышенной концентрацией миноксидила лишь в том случае, если по прошествии 4-6 месяцев не наблюдается никакого выраженного эффекта.

Рекомендации по применению Лосьона Регейн для женщин

Данный препарат необходимо наносить исключительно на волосистую часть головы. Кожа при этом должна быть сухой и чистой. Если вы используете кончики пальцев, то после завершения сеанса обязательно следует вымыть руки с мылом (это поможет избежать попадания миноксидила на другие части тела, которое способно спровоцировать рост нежелательных волос).

Облегчить процесс нанесения может использование Лосьона Регейн для женщин специальных насадок-аппликаторов. Применяют их следующим образом:

  1. Снимите с флакона наружный защитный колпачок, а также расположенную под им навинчивающуюся крышку.
  2. Установите на освободившееся место пипетку-дозатор и плотно закрутите ее.
  3. Нажимайте на резиновую грушу, для того, чтобы втянуть внутрь пипетки-дозатора необходимое количество Лосьона Регейн для женщин, равное 1 мл.
  4. Если набралось больше препарата, выдавите излишки обратно во флакон.
  5. Нанесите лекарственное средство на центральную часть проблемной зоны, стараясь при этом, чтобы оно не осталось на волосах.
  6. Кончиками пальцев распределите Лосьон Регейн для женщин по всей площади участка, на котором отмечается поредение волосяного покрова.
  7. Дождитесь, пока кожа высохнет самостоятельно (применение фена приведет к распылению препарата и ослаблению его лечебного эффекта). В течение всего этого времени избегайте любого контакта с водой.
  8. После завершения сеанса пипетку-дозатор можно оставить в горлышке флакона вместо крышки. Поверх обязательно необходимо надеть большой защитный колпачок.

Как показывают клинические испытания, первые положительные изменения в виде появления так называемых пушковых волос обычно отмечаются по прошествии 3-4 месяцев после начала лечения. Для этого оно должно быть систематичным. Сеансы следует повторять два раза в день с 8-10 часовым интервалом между ними.

Не следует превышать рекомендованную суточную дозу, которая равняется 2 мл. Это лишь приведет к бесполезному расходованию препарата и не поможет ускорить процесс выздоровления (его темпы и степень выраженности положительных изменений носят строго индивидуальный характер).

По прошествии 12 месяцев лечения следует переходить на поддерживающий курс, сократив число сеансов до одного. В случае полной отмены препарата процесс чрезмерного выпадения волос быстро возобновится и через 3-4 месяца приведет к тому, что волосяной покров вернется в свое первоначальное состояние.

Передозировка

При соблюдении рекомендаций производителя данный препарат абсолютно безопасен. Однако его случайный прием внутрь может спровоцировать опасные системные реакции со стороны сердечнососудистой системы, обусловленные сосудорасширяющими свойствами миноксидила, которые приводят к резкому снижению артериального давления.

К наиболее распространенным симптомам передозировки Лосьона Регейн для женщин относятся отеки, вызванные задержкой жидкости в организме, учащенное сердцебиение (тахикардия), головокружение, общая слабость и т.д.

Следует иметь в виду, что миноксидил ранее использовался для борьбы с артериальной гипертонией. Клинические испытания показали, что максимальная безопасная доза для взрослого человека составляет 100 мг. Такое количество миноксидила содержится всего в 2 мл 5%-ного раствора. В связи с этим при попадании данного вещества внутрь организма возникает реальная угроза жизни (чтобы устранить ее, как можно скорее обратитесь в ближайшее медицинское учреждение).

Для выведения миноксидила и продуктов его метаболизма используется гемодиализ. Кроме того, проводится симптоматическая терапия. Так справиться с задержкой жидкости помогают диуретики. Для лечения тахикардии применяются бета-адреноблокаторы.

Устранить гипотензию (пониженное артериальное давление) помогает инъекция 0,9% раствора хлорида натрия. В то же самое время следует воздерживаться от назначения таких препаратов, как эпинефрин, норэпинефрин и т.п., поскольку они обладают повышенной кардиостимулирующей активностью.

Лекарственное взаимодействие

На сегодняшний день специалисты рассматривают теоретическую возможность того, что совместное применение Лосьона Регейн для женщин и периферических сосудорасширяющих средств может привести к усилению ортостатической гипотензии. Однако до сих пор отсутствуют клинические данные, которые подтвердили бы подобное предположение.

Нельзя не отметить, что миноксидил в таблетках до сих пор применяется для борьбы с артериальной гипертонией. Следовательно его одновременное применение с Лосьоном Регейн для женщин теоретически может привести к повышению содержания миноксидила в крови выше максимально допустимого уровня (соответствующие исследования до сих пор не проводились).

Удалось установить, что данный препарат способен взаимодействовать с некоторыми другими средствами для наружного применения. В результате этого несколько повышается их способность к всасыванию, а вместе с ней – и вероятность передозировки.

Обратный эффект оказывает одновременное использование раствора миноксидила и кремов, в состав которых входит бетаметазон. В этом случае системное всасывание первого вещества ослабевает.

Если же крем содержит третиноин или дитранол, то данный показатель наоборот увеличивается. Этот феномен связан с тем, что указанные вещества обладают способностью подавлять защитные функции кожи, благодаря чему другие препараты более эффективно преодолевают образуемый ею барьер.

Беременность и лактация

До сих пор отсутствует информация о том, оказывает ли миноксидил какое-либо влияние на протекание беременности. В ходе клинических испытаний удалось установить, что он выделяется из организма в том числе и вместе с грудным молоком. В связи со всем сказанным выше рекомендуется воздержаться от применения данного препарата во время беременности и грудного вскармливания.

Побочные эффекты

Местные

Примерно у 10-15% пациентов, которые применяли Лосьон Регейн для женщин на постоянной основе, отмечалась индивидуальная непереносимость данного препарата, которая выражается в виде контактного дерматита. Его симптомами являются покраснение кожных покровов, сухость, зуд, шелушение, отек и т.п. (степень их выраженности может быть различной и зависит от индивидуальных физиологических особенностей).

В отдельных случаях у пациентов наблюдались аллергический дерматит, алопеция, гипертрихоз (рост нежелательных волос), себорея (перхоть), алопеция.

Исследования показывают, что применение препарата, в котором содержание миноксидила составляет 2%, вызывает перечисленные выше побочные эффекты реже по сравнению с 5%-ным раствором (в особенности это касается женщин, чем организм более чувствителен к воздействию данного вещества).

При этом следует отметить, что выраженность побочных эффектов в случае их появления в большей степени зависит не от типа используемого препарата, а от индивидуальных особенностей, как уже говорилось выше.

Системные

Данные побочные эффекты встречается сравнительно редко. Скорее можно говорить об отдельных случаях, которые чаще всего бывают вызваны нарушением правил применения Лосьона Регейн для женщин. В зависимости от пострадавшей системы органов их принято делить на следующие группы:

  1. Со стороны кожи: неспецифические аллергические реакции (крапивца, высыпания и т.п.), отек лица.
  2. Со стороны дыхательной системы: аллергический ринит, одышка
  3. Со стороны ЦНС: неврит, головная боль, вертиго, головокружение.
  4. Со стороны сердечнососудистой системы: боль в области сердца, тахикардия, колебания артериального давления, отек конечностей, изменение ритма сердечных сокращений.

В то же самое время необходимо уточнить, что наличие причинной связи между применением Лосьона Регейн для женщин и появлением описанных выше побочных эффектов было установлено лишь применительно к дерматологическим реакциям. Во всех остальных случаях речь идет о практических наблюдениях, которые должны быть подтверждены в лабораторных условиях.

Условия хранения и срок годности

Для хранения данного препарата следует выбирать места, находящиеся вне досягаемости детей. Кроме того, в помещении должна постоянно поддерживаться комнатная температура в диапазоне от 20°С до 25°С. Срок годности Лосьона Регейн для женщин составляет 2 года.

Показания к применению

Андрогенетическая алопеция (облысение по мужскому типу, вызванное воздействием дигидротестостерона на волосяные фолликулы); для восстановления волосяного покрова.

Противопоказания

  • возраст пациента (младше 18 лет или старше 65 лет);
  • нарушение целостности кожного покрова в месте нанесения препарата;
  • дерматоз волосистой части головы;
  • индивидуальная непереносимость миноксидила или других компонентов, входящих в состав препарата.

Особые указания

Следует учитывать, что чрезмерное выпадение волос может быть вызвано различными причинами, включая дефицит некоторых микроэлементов, обусловленный неправильным питанием, аутоиммунные реакции, воздействие некоторых токсических соединений и т.п. Во всех этих случаях применение Лосьона Регейн для женщин окажется бесполезным.

В связи с этим перед началом лечения необходимо пройти диагностическое обследование, которое позволит установить истинные причины облысения (это в особенности касается тех людей, у которых нет кровных родственников, уже успевших столкнуться с аналогичными проблемами).

Следует иметь в виду, что при случайном приеме Лосьона Регейн для женщин внутрь может произойти передозировка миноксидила, которая в свою очередь способна привести к появлению целого ряда тяжелых системных реакций. Чаще всего среди них встречаются задержка жидкости, приводящая к образованию отеков (как генерализованных, так и местных).

К числу побочных эффектов также относятся перикардит, выпот в области перикарда, тампонада перикарда, стено- и тахикардия. Совместное применение Лосьона Регейн для женщин с некоторыми периферическими сосудорасширяющими средствами (например, гуанетидином и его производными или миноксидилом) может привести к усилению их действия и – как следствие – к резкому снижению артериального давления.

В связи с этим те пациенты, которые получают соответствующие лечение, могут использовать описываемый препарат исключительно под контролем врача. Он включает в себя проведение систематических диагностических обследований, которые помогут выявить ранние признаки возможных побочных эффектов и принять меры к их устранению.

В любом случае все пациенты, страдающие хроническими заболеваниями сердечнососудистой системы, должны быть предупреждены о возможности их обострения, вызванного длительным применением препаратов на основе миноксидила. Перед началом лечения они также обязаны проконсультироваться с врачом.

При появлении системных побочных эффектов, о которых говорилось выше, необходимо полностью прекратить применение Лосьона Регейн для женщин и как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Ее характер зависит от наблюдаемых симптомов. Наряду с гемодиализом применяются различные средства симптоматической терапии.

Наибольшую опасность представляет собой передозировка данного препарата для детей (при случайном приеме внутрь возникает реальная угроза их жизни). В связи с этим Лосьон Регейн для женщин необходимо хранить в недоступном для детей месте.

Не следует использовать данный препарат после того, как истечет срок его годности. В таком случае необходимо поместить флакон с остатками Лосьона Регейн для женщин в мусорный контейнер. Не выбрасывайте данное лекарственное средство на улицу и не выливайте его в водопровод (это поможет избежать возможного ущерба для окружающей среды).

Если у пациента нарушена целостность кожных покровов, это может повысить всасываемость препарата и тем самым привести к передозировке. Имеются в виду не только различные механические повреждения или ожоги, но и кожные заболевания, включая дерматиты и дерматозы, бактериальные инфекции, грибковые поражения и т.д.

На сегодняшний день отсутствуют научные исследования, которые позволили бы достоверно установить безопасность миноксидила для пациентов младше 18 лет и старше 65 лет. В связи с этим представителям данных возрастных групп следует воздержаться от применения Лосьона Регейн для женщин.

Следует иметь в виду, что данный препарат содержит некоторые агрессивные химические соединения, включая этиловый спирт. В связи с этим его попадание на слизистую оболочку, чувствительные участки кожи, в глаза и т.д. может привести к раздражению.

Если это произошло, промойте пострадавшее место большим количеством проточной воды, а в случае необходимости – обратитесь за медицинской помощью. Также следует избегать вдыхания распыленного препарата.

Условия отпуска из аптек

Лосьон Регейн для женщин относится к числу субфармацевтических препаратов, которые могут отпускаться из аптек без рецепта врача. Описание данного лекарственного средства основывается на инструкции по его применению, которая была разработана и официально утверждена компанией-производителем.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Mobile Version | Standard Version | Smartphone Version